文史研究院

葛兆光教授赴日本京都大学、东京大学访问简纪

2008年12月21—29日葛兆光教授赴日本京都大学与东京大学访问。在京都,拜访了京都大学文学部与人文科学研究所,看望了我院国际评鉴委员夫马进教授、京都大学中国哲学研究室主任池田秀三教授等,与文学部平田昌司教授、人文科学研究所所长金文京教授讨论了进一步交流的设想,并看望了京都大学名誉教授、前京都国立博物馆馆长兴膳宏,及京都大学名誉教授、京都大学人文科学研究所前所长吉川忠夫。
      在东京期间,12月25日,葛兆光教授在东京大学作《从文化、学术到思想——近三十年中国人文学界转变的一个侧面》的演讲,并与日本思想史学者进行了座谈。演讲会由东京大学末木文美士教授主持,参加者有东京大学前副校长、法学部部长渡边浩,文学部尾崎文昭、丘山新、横手裕、川原秀城教授,一桥大学坂元弘子教授,驹泽大学石井修道、小川隆教授,及来自目黑大学、大东文化大学、日本大学、美国印第安纳大学、武藏大学的学者和岩波书店编辑部小岛浩等。12月26日,葛兆光教授代表复旦大学文史研究院,与东京大学东洋文化研究所所长关本照夫、候任所长羽田正及丘山新、尾崎文昭教授进行了洽谈,讨论双方进一步合作的各种计划。

拜访我院国际评鉴委员京都大学教授夫马进

京都大学中国思想文化室主任池田秀三教授

拜访京都大学教授平田昌司

与京都大学人文科学研究所所长金文京教授、文学部平田昌司教授