文史研究院

“复旦文史丛刊”第二种《宋代民众祠神信仰研究》出版

《宋代民众祠神信仰研究》(“复旦文史丛刊”第二种),中国人民大学历史系皮庆生著,由上海古籍出版社出版。作者把民众祠神放在国际学界关注的“唐宋变革”背景下讨论,能够透过祈雨问题涉及宋代中央与地方政府的策略差异,透过宋代文人对祠神活动的态度观察全国性精英与地方士绅的关系,以及理学家的特别态度与身份角色,透过“祭不越望”的变迁论述到信仰的区域与跨区域,透过“正祀”和“淫祀”的问题,则讨论了中国文明的推广和汉族社会与文化最终定型的问题等,这样“从小见大”的方式,提升了宋代民间宗教信仰研究的学术意义。

作者全面深入而细致地检查宋代文献,提供了不少有价值的新材料。该书不仅弥补了我国学界在宋代民间信仰研究中的一个弱项,而且回应了欧美、日本中国研究界在这一领域所提出来的一些新见解和新问题。

皮庆生:《宋代民众祠神信仰研究》(“复旦文史丛刊”第二种),由上海古籍出版社,2008年。

2008-10-28

发布时间: 2008/10/28