文史研究院

“中国民间信仰的历史学研究方法与立场”学术研讨会在我院举行

4月5日至6日,我院举办作为“批评的中国学研究系列座谈会”之一的“中国民间信仰的历史学研究方法与立场”学术研讨会。参加会议的有来自新加坡、香港、台湾以及大陆的专家学者12名,皆是相关领域颇有成就的年轻学者。研讨会收到会议论文10篇,反映了中国民间信仰研究领域高水准的研究与思考。
      4月5日上午9:30,研讨会在我院2811报告厅准时举行,院长葛兆光教授致简短的欢迎辞。会议期间,由新加坡国立大学中文系李焯然教授和北京师范大学历史系赵世瑜教授主持,与会学者围绕“中国民间信仰”与“历史学研究方法与立场”两大主题宣读论文,并进行开放式讨论。
      会议在热烈的氛围中进行,学者从不同的角度、不同的视野对“中国民间信仰”与“历史学研究方法与立场”问题提出了很多富有创见的观点。讨论百家争鸣、百花齐放,有从历史脉络溯源的,有从社会学、人类学角度探讨的,有从理论与方法的角度阐述的,有从具体的材料与个案进行研究的,也有对历史朝代、某特定时期的民间信仰进行探讨。尽管时值清明假期,仍有复旦师生近百人参与了讨论会,很多思想火花在专家的讨论中被激活。会议期间,新加坡国立大学李焯然教授和北京师范大学赵世瑜教授还应邀为“复旦文史讲堂”作学术讲座。

“中国民间信仰的历史学研究方法与立场”学术研讨会是我院致力推动的“批评的中国学研究”系列的学术活动,“批评的中国学”旨在希望在对方语境中,理解国外中国学的立场和问题,从而认识国外中国研究与中国自身研究的差异,倡导相互批评和对话,为中国历史和文化的研究注入动力。这次学术研讨会正是试图在世界视野中来对中国民间信仰学术史进行回顾,以期从中发现中国自身研究的特点与不足,以及中国民间信仰的研究与世界其他国家民间信仰研究的问题意识、研究角度以及学科背景本身的差异。

2008-04-09

发布时间: 2008/04/09