文史研究院

“从周边看中国”国际学术研讨会在我院举行

12月17日至19日,“从周边看中国”国际学术研讨会在我院举行。会议由我院主办,日本关西大学文化交涉学教育研究中心、新加坡国立大学中文系、香港城市大学中国文化中心合办。研讨会开幕式于12月17日上午在光华楼东辅楼102报告厅隆重举行,我院院长葛兆光教授主持,复旦大学校务委员会主任秦绍德教授出席开幕式并致辞,校长助理桑玉成教授出席,香港城市大学中国文化中心主任郑培凯教授、日本关西大学文化交涉学教育研究中心主任陶德民教授致辞,与会学者、各界嘉宾及师生代表200余人参加了开幕式。

院长葛兆光教授主持研讨会开幕式

复旦大学校务委员会主任秦绍德教授致辞

普林斯顿大学艾尔曼教授作主题演讲

  研讨会汇聚了海内外知名学者近40名,其中海外学者17名、港台学者7名,占学者总数的三分之二,充分体现了国际化特色。研讨会共收到会议论文33篇,为相关专业领域的高水平研究成果。会议期间,参会学者围绕“从周边看中国”的主题,通过对中国周边各文化区域所留存的有关中国资料的研究,从全新的视角来探讨中国的传统文化。学者们在“天下、世界与中国”、“来自西方的观察”、“亚洲:中国与日本”、“日本与中国:史料和视角”、“日本的中国认识”、“从越南看中国”、“从朝鲜看中国”、“语言翻译与文化接触”、“彼此观看的立场”、“从多面镜子中观看中国”等一系列分主题之下,宣读论文并展开讨论。

“从周边看中国”是我院成立后一直鼓励研究的方向,“从周边看中国”国际学术研讨会的发起出于如下考虑:在研究中国的历史和文化时,研究者发现,仅仅依靠中国的资料来解释中国显得不够全面,因此学界曾出现将西方作为参照来认识中国的视角,并产生大量研究成果。而近来,中国周边文化区域如日本、朝鲜、越南等所留存的有关中国的资料逐渐为研究者发现并关注,这些资料的整理和考订,不仅能够为研究提供新的文献,而且可以给反观中国提供新的视角。为此,我院希望籍由本次研讨会的召开,倡导一种“揽镜自鉴”、“从多面镜子看中国”的观念,为中国历史和文化的研究注入全新的动力。

我院作为国家哲学社会科学创新基地,旨在聚焦中国历史文化和传统,致力于开拓中国文化研究的新路径,通过建设一个国际性开放平台,推动世界视野中的中国文化研究。过去的一年中,我院“复旦文史讲堂”先后邀请23名海内外知名学者,以讲座的方式开展学术交流,已在全校师生中形成相当的影响力。此次国际学术研讨会同样也是朝着这个方向所作出的努力之一。

2007-12-20

发布时间: 2007/12/20