文史研究院

中波当代艺术与美学学术研讨会在我院举行

2008年3月19日下午,中波当代艺术与美学学术研讨会在文史研究院会议室举行。参加会议的学者的有波兰亚当•密茨凯维奇大学艺术史研究院院长Piotr Piotrowski教授一行6人、文史研究院院长葛兆光教授、副院长汪涌豪教授、中文系朱立元教授、上海大学美术学院李超教授、华东师范大学设计学院魏劭农教授、上海书画出版社卢辅圣社长、复旦大学艺术教育中心王天德教授,另外文史研究院的博士后也参加了讨论会。
      首先,文史研究院院长葛兆光教授和波兰亚当•密茨凯维奇大学艺术史研究院院长Piotr Piotrowsk教授分别为研讨会致辞,亚当.密茨凯维奇大学艺术史研究院的Piotr.Bernatowicz和Monika Szmyt分别作了“团结与审查”、“中国当代艺术在波兰”的主题发言。上海大学美术学院李超教授代表中方作了“中国当代架上绘画发展新动向”的主题发言,华东师范大学设计学院魏劭农教授对波方的发言作了回应发言。会议在热烈友好的氛围中进行。主题发言后,中波与会专家对当代艺术和美学所面临的问题进行了积极深入地探讨。这些问题包括:在当代艺术中,什么才是更多人共同认可的好艺术品,中国和波兰,东方与西方的艺术理解的共同点,在还没有进入“后现代”的中国和波兰,后现代或后殖民艺术理论会对我们的冲击,对于过于“现代”或“后现代”的当代艺术,与仍然传统或刚刚离开传统的经验之间,如何进行协调等。
     当晚,亚当•密茨凯维奇大学艺术史研究院院长Piotr Piotrowski教授还为“复旦文史讲堂”作题为“如何书写中欧艺术”的讲座。波兰是欧洲的艺术大国,复旦大学文史研究院正在积极推动“宗教、思想与艺术史的综合研究”的课题,波兰学者的访问,对我们进一步认识和理解当代的艺术和美学有着重要的意义。

2008-03-20

发布时间: 2008/03/20