文史研究院

文史研究院第一批研究方向与项目

经过长时间的筹备,国家哲学社会科学创新基地,复旦大学文史研究院(Institute for Advanced Humanistic Studies,简称IAHS),在教育部和复旦大学的大力支持下,即将在近期成立,挂牌成立的典礼也将在2007年3月举行。

经过与各方面的反复讨论,复旦大学文史研究院在今后几年中,将作为中国文学、历史和哲学研究的一个平台,致力沟通文史哲不同学科的交流与融合,推动世界视野中的中国文化研究,并努力推动各种新文献和新资料的整理,建设一个有关中国文史领域的国际性学术研究中心。

为此,在最近的时期内,我们将支持:
      (一)出土资料的研究和传世文献的整理。
      (二)古代中国文化的新解释。
      (三)近世中国社会、思想和历史转型的研究。
      在这些领域,文史研究院将会接受国内外、校内外各个方面的申请,投入经费支持这类研究项目。

同时,我们特别鼓励在以下四个方向,推动本校与国内外学术界的合作研究:
      (1) 从周边看中国
      这是指通过中国周边各个文化区域留存的各种文字的资料,反过来观察和研究中国的传统和文化。例如:
一,朝鲜通信使在日本与朝鲜朝贡使在中国的资料中,有关中国的讨论。
二,印度、蒙古、琉球、安南以及东南亚诸国文献中的中国认识。
三,地理大发现以来,西方关于中国的想象和认识的变化。
四,超越汉族中国的学术史过程:从清代的辽金史、蒙元史、西北地理研究到敦煌大发现,晚清以来关于满蒙疆藏等周边的学术研究、近来关于亚洲与中国关系的新研究等等。

(2)批判的理解国际中国学
      这是希望在对方的语境中,理解国外中国学的立场和内容,从而理解国外中国研究与中国自身研究的差异。例如:
一,介绍国际中国学界的最新动向。
二,对欧洲、美国、日本中国学界的“典型”进行研究,讨论这些“中国学”研究的理论来源,以及在其本国学术背景中的意味。
三,对国际汉学界各种新著作的批评——主要形成互相批评和理解的研究风气。

(3)交错的文化史。
      这主要是希望对于中国与周边诸国文化交涉的典籍、事件、人物进行实证的研究,并提出各自文化史研究的问题意识。例如:
一,文化史研究立场的对话:日本、韩国、中国、欧美在文化史研究中的立场差异。
二,历史上诸宗教、艺术、文学、学术、思想交汇的新资料和新文献。
三,近代化过程中不同区域宗教、艺术、文学、学术、思想的历史命运差异(如宗教史方面的日中韩近代佛教、道教与神道教、天主教传教士在各国的不同遭遇、唯识学的知识资源在中国近代、密宗复兴与真言宗在日本的延续等等)。

(4)中国印象:图像资料、文字资料的研究。
      这是一个研究解释和收集整理并重的方向,我们希望这一方向,能够促进:
一, 有关域外有关中国图像的资料库建设。
二, 考察西方与东方诸国文献中的中国描述。
三, 在文学和艺术资料中,中国与其他国家的互相认识,以及这种认识的变迁。

2007-03-14

发布时间: 2007/03/14