文史研究院

小型学术研究会(182)|美术史和考古学中的人文主义:从盂方鼎开始的故事

报告题目:

美术史和考古学中的人文主义:从盂方鼎开始的故事
报告人:
曹业宬 杜克昆山大学美术史与考古学助理教授
时间:
2023年3月22日(周三)15:00-17:00
地点:
光华楼西主楼2801报告厅
主持人:
邓菲 复旦大学文史研究院研究员
报告人简介:
曹业宬,杜克昆山大学美术史与考古学助理教授,兼任杜克大学全球研究实践助理教授。本科阶段在伦敦大学学院和伦敦政治经济学院学习考古学和人类学,牛津大学考古学硕士学位,普林斯顿大学东亚美术史和考古学博士学位。他的学术工作近期获得过美国史密森尼学会(Smithsonian)、亨利·路思义基金会(Henry Luce Foundation)、盖蒂研究所(Getty Research Institute)以及美国学术团体协会(ACLS)的支持。专攻早期中国美术史和考古学,同时对欧亚大陆内部的文化联系有着广泛的兴趣。第一本论著将从美术史和技术史的角度检验公元前十四至九世纪时期长江流域本土铜器铸造的崛起。了解长江流域如何消化这类北来的异质艺术形式并独立建立起自己特有的青铜文化可以更好地帮助我们从边疆交流的角度重新思考中国的形成。这项研究也为我们完善早期复杂社会中观点和技术跨区域传播的理论模型提供新见解。
报告简介:

公元前十一世纪发生在黄河流域的商周鼎革同时剧烈地改变了长江中游的地缘政治。南逃的商室贵胄,本地的土著势力以及周人的新封邦国在南方的汉水之滨开始了持久的平衡博弈。本次讲座从新出土考古材料入手,着重考察诸遗址之间的相互关系。一方面从宏观角度讨论周人在江汉平原实施的一系列边疆的政治军事策略,另一方面揭示了商王子盂作为个体人物在流离失所中所坚守的温情和人性。

发布时间: 2023/03/14