文史研究院

主持人:
邓菲 复旦大学文史研究院研究员
演讲人简介:
郑岩,北京大学艺术学院教授。先后毕业于山东大学历史系考古专业、中国社会科学院研究生院考古系,历史学博士。曾在山东省博物馆、中央美术学院任职多年。现任北京大学艺术学院艺术史系教授。为芝加哥大学美术史系访问学者、华盛顿国家美术馆高级视觉艺术研究中心客座高级研究员、布鲁塞尔自由大学美术史系课程教授、哈佛大学美术与建筑史系访问学者。主要研究方向为汉唐美术史与考古学,一直以来专注于中国中古美术史、美术考古等方面的研究,通过具体的材料和案例,探索考古学与美术史研究融合的可能性和具体方法,发掘古代图像材料在历史写作中的价值。主要著作有《魏晋南北朝壁画墓研究》《从考古学到美术史:郑岩自选集》《逝者的面具:汉唐墓葬艺术研究》《超越生死:中国古代墓葬美术》《铁袈裟:艺术史中的毁灭与重生》等,合著有《安丘董家庄汉画像石墓》《山东佛教史迹:神通寺、龙虎塔与小龙虎塔》《中国美术考古学概论》《庵上坊:口述、文字和图像》《中国美术史》等,杂文集及普及读物有《中国表情:文物所见古代中国人的风貌》《看见美好:文物与人物》《年方六千:文物的故事》等,发表论文百余篇。

发布时间: 2023/05/15