文史研究院

媒体之声|葛兆光教授《从中国出发的全球史》入选三大平台5月好书推荐榜单

《从中国出发的全球史》(全三册)
主编:葛兆光
版本:理想国丨云南人民出版社

第三届行读图书奖(原《三联生活周刊》好书榜)5月书榜

推荐理由:
全球史相关的著作在近年有井喷之势,在糖、棉花、瓷器等等经典话题之外,几乎各种参与了全球物质文化交流的作物、大宗商品都有了各自的专史研究。葛兆光、梁文道先生领衔的《从中国出发的全球史》项目从音频到书籍出版,结集了史学界中青年学者的一时之选,为大众贡献了一部妙趣横生的从中国出发的全球史,讲述了帝国、战争和移民,物质交流和商品贸易,宗教信仰文化的传播,气候环境地理的变迁等全球史研究中的重要话题。它与日本出发的视角、欧洲出发的视角、美国出发的视角、澳洲出发的视角的全球史写作相映成趣、互为补充。
盛韵

过去读的许多世界史都以欧洲为中心,而且是各国史叠加在一起成世界史,看不出世界各国作为一个整体发展的历史,本书打破了这个框架,给我们一部能从整体上看的世界史。这种结构上的突破是一个令人可喜的进步,也是这本世界史最大的特色。写历史,尤其是写给大众的历史还是用讲故事的方式好。从故事中看出历史真相,让人可以更意思考。本书用讲故事的方式讲历史,厚厚三大本读来一点也不累,且读完有更多思考。本书还有另一个特色,就是在讲历史的同时介绍了许多进一步阅读的书。读完这本书再选择自己有兴趣的题目读本书荐的书,可以有更多收获,读世界史可以先从这本书开始。而且这本书“从中国出发”,就是从中国人的角度来看世界史,作为中国人看起来更亲切。本书给了以后写世界史一个新思路。当然,一个人完成这样的工作不太可能,本书集中了各方的专家,写出了一部完整又丰富的世界史,不过这也难免集体写书的缺点,参差不齐,没有达到统一的高度,书中也有一些小的缺点与不足,但有了这个良好的开头,希望以后有更好的世界史。
梁小民

从每一个文明出发,都有一部独特的全球史。这是人类得以形成命运共同体的基础。本书由葛兆光主编,云集多位学者的思考,而统摄在一个大问题序列之下,即何谓中国,何谓世界,中国与世界的关系又是如何并应该如何?与其说是从中国的眼睛看世界--这是我们习惯的固有视角--不如说是中国作为整体世界的重要一部分,从不应是外化的,旁观的。如能反观,也许还可以得到一部从全球出发的中国史。比起我们读过的各种世界通史,强调对我们自身的关照与定位,是本书最独特的价值所在。
石一枫

新京报书评周刊好书榜·五月榜

推荐理由:
《从中国出发的全球史》是由葛兆光、梁文道策划,二十多位历史学人撰稿的同名音频节目的文字版结集,总计两百余集的节目前后历时两年半,而落成文字的三卷本《从中国出发的全球史》也超过了一百万字,可以说是一部野心勃勃、又兼顾可读性的全球史作品。

实际上,自20世纪90年代以来,全球史理论和相关作品不断被引介至中国,几乎每年都能看到不少优秀的全球史译作,一些中国历史学者也埋头于全球史研究。然而长时间以来,并没有一部属于中国学者自己所叙述的全球史作品,《从中国出发的全球史》的出版填补了这一空白。

相较于区分国家、族群、文明的世界史写作,全球史强调的是互动、联系和建构。主编葛兆光在书中写道,《从中国出发的全球史》力求“去中心化”,历史学者应“从中国出发”而不是“以中国为中心”来看待全球历史之间的联系。与之同时,寻找突破传统视野的历史读者,培养超越国度的世界公民,也是全球史写作的初衷。

腾讯好书·5月人文社科原创好书

推荐理由:
这是一部由中国人自己撰写的首部全球史,讲述三百万年“全球·人类·文明”的故事。

葛兆光教授主编,凝聚二十几位学者的“激情·野心·才华”,本书讲述的是一种超越国家的,笼括全球的,联系的、互动的、交往的历史,采用了国际化的视野,前沿的理论成果和历史观念,以及好听的故事和鲜活的人物。

本书讲述的也是一种没有中心的历史,它与来自西方的各种全球史都不同,摒弃了历史学的任何中心主义,真正呈现了中国历史学者眼中的全球史观。

近些年来,关于全球史的著作陆续出版了不少,但是没有一部是属于我们中国学者自己所叙述的从中国出发的全球史。而本书的出版,弥补了这一遗憾和缺陷,在全球史的学术领域,显现了中国学者的抱负和水准。

发布时间: 2024/06/22