文史研究院

2024年“亚洲艺术、宗教与历史研究”夏季研修班教师简介

授课老师

(按照授课时间排序)

叶文心(Yeh Wen-hsin)

美国加州大学伯克利校区历史系教授

美国加州大学伯克利分校历史系杰出讲座教授。曾任该校中国研究中心主任、东亚研究所所长、校长办公室国际事务资深顾问,以及美国历史学会会刊编辑委员会委员、德国洪堡基金会杰出教授等职。著有《民国时期大学校园文化(1919—1937)》《外省行人》《民国知识人:历程与图谱》《上海繁华:经济伦理与近代城市(1843-1949)》等。近日主持“近代中国的海域与海疆”课题研究,开发空间概念的史学应用。

钱江(Qian Jiang)

香港大学荣休教授

复旦大学历史学系77级本科,厦门大学南洋研究所硕士,毕业后留在南洋研究所任教。师从国际著名的海外华人问题研究权威、香港大学校长王赓武教授研究东南亚海外华人史与亚洲海上贸易史,获历史学博士学位。曾先后在厦门大学南洋研究所、新加坡国立大学历史系及香港大学任教,退休前为香港大学教授。曾担任暨南大学特聘讲座教授、《海交史研究》主编、教育部重点人文社科研究基地杂志《海外华人研究》主编等学术及社会职务。在国内外学术刊物上发表中英文研究论文90余篇,出版英文著作5部。研究领域:亚洲海洋史;海外华人与跨国移民;中国与东南亚关系史。

章清(Zhang Qing)

复旦大学文史研究院教授

复旦大学历史学博士,现为复旦大学文史研究院及历史学系教授,复旦大学文史研究院院长。为国务院学科评议组中国史组委员,教育部高等学校历史学类专业教学指导委员会副主任委员,上海历史学会会长。研究领域是中国近代思想史、学术史及中外文化交流。著作有《清季民国时期的“思想界”》《会通中西:近代中国知识转型的基调及其变奏》等。代表论文有《省界、业界与阶级:近代中国集团力量的形成及其困局》(《中国社会科学》,2003年第4期)、《“采西学”:学科次第之论辩及其意义--略论晚清对“西学门径”的探讨》(《历史研究》,2007年第3期)等。

夏德明(Dominic Sachsenmaier)

德国哥廷根大学东亚系教授

德国哥廷根大学“现代中国与全球史”讲座教授、哥廷根大学人文学院院长、汤因比奖基金会董事、欧洲科学与艺术学院院士,曾在德国雅各布大学、美国杜克大学、加州大学等多所高校任教。主要研究领域为全球史、近现代中国与全球的关系等,著Global Entanglements of a Man Who Never Traveled-A Seventeenth-Century Chinese Christian and His Conflicted Worlds(中文本《在地之人的全球纠葛:朱宗元及其相互冲突的世界》); Global Perspectives on Global History: Theories and Approaches in a Connected World中文本《全球视角中的全球史:连通世界中的理论与方法》)

大木康(Oki Yasushi)

日本东京大学名誉教授

东京大学名誉教授。曾任日本广岛大学文学部副教授、东京大学东洋文化研究所所长、教授。专攻中国明清文学、明清江南社会文化史。主要著作有:《中国游里空间——明清秦淮妓女的世界》《冯梦龙<山歌>研究》《明末江南的出版文化》《明清文人的小品世界》《冒襄和<影梅庵忆语>研究》等书,及其他相关论文多篇。

葛兆光(Ge Zhao-guang)

复旦大学文科资深教授

北京大学本科、研究生毕业,曾任清华大学历史系教授、复旦大学文史研究院创始院长,现为复旦大学特聘资深教授。研究领域是东亚与中国的宗教、思想和文化史。著作有《中国思想史》(两卷本)(复旦大学出版社,1998年、2000年;英文版、韩文版)、《宅兹中国》(中华书局,2011年;英文版、韩文版、日文版)、《何为中国》(香港牛津大学出版社,2014;日文版,英文版,法文版)、《想象异域》(中华书局,2014年;韩文版)、《历史中国的内与外》(香港中文大学出版社,2017年;韩文版、德文版)等。

分享环节的往届学员

陈恺俊第二届学员

美国布朗大学东亚研究系助理教授

2014年毕业于美国纽约哥伦比亚大学东亚系。2014-2016年在德国柏林马克斯-普朗克科技史研究所从事博士后研究。2016年起至今在美国布朗大学任教,负责宋到清的技术史和文化史的教学科研。主要研究兴趣是手工艺技术史,以及中欧日技术和艺术交流。除了档案材料和手工艺成品,研究中还略使用技术手册、模具、设计稿材料。论文在《饶宗颐国学院院刊》及Chinese Literature Essays Articles Reviews等期刊发表。

朱岩飞(第二届学员

美国北乔治亚大学视觉艺术系副教授

2013年毕业于美国俄亥俄州立大学艺术史系;2013-2014年于圣路易斯华盛顿大学艺术史与考古学系从事博士后研究;2014-2016年担任芝加哥大学艺术史系及东亚艺术中心博士后讲师;2016年起,任教于美国北乔治亚大学视觉艺术系,现任副教授及副系主任。研究主要关注全球和东亚区域视野下的中国现代美术与印刷文化。

王皓(第三届学员

上海大学文学院副研究员

复旦大学历史学博士,上海大学历史系副研究员。曾在香港中文大学、英国埃克塞特大学、巴黎社会科学高等研究院、美国波士顿学院访问研究。近期研究论题包括“陈垣的宗教史研究探微”、“西学中化视野下中国气象学转型研究”、“传教士的阅读研究”等。

发布时间: 2024/06/22