综述

中波当代艺术与美学学术研讨会纪要

肖军

2008年3月19日下午,中波当代艺术与美学学术研讨会在我院举行。参加会议的专家学者有波兰亚当·密茨凯维奇大学艺术史系系主任Piotr Piotrowski教授一行6人、我院院长葛兆光教授、常务副院长汪涌豪教授、中文系朱立元教授、上海大学美术学院李超教授、华东师范大学设计学院魏劭农教授、上海书画出版社卢辅圣社长、复旦大学艺术教育中心王天德教授,我院博士后人员也参加了此次研讨会。
葛兆光教授和Piotr Piotrowsk教授为研讨会作简短致辞后,亚当·密茨凯维奇大学艺术史系Piotr.Bernatowicz和Monika Szmyt分别作了《团结与审查》(Solidarity and Censorship)、 《中国当代艺术在波兰》(Contemporary Chinese Art in Poland )的主题发言。在发言中,Piotr Bernatowicz从当代艺术审查的独特视角探讨了当代艺术的表现形式,特别是上世纪后半叶波兰政治言论和艺术传统之间的密切关联。他首先提出:政府公共部门应当如何允许艺术界发出一些不同的但并非特意为之的声音?讨论这些艺术作品应该是在法庭上还是在公共舆论中?他认为,只有对当代艺术感兴趣的人,才会真正理解这些往往跨越了法律界限的艺术作品。因为仅用法律条文处理会直接导致文化上的无知与艺术表达自由之间的冲突,并不能解决艺术家公德心与艺术表达自由之间的矛盾。

Monika Szmyt则考察了九十年代以来中国当代艺术在波兰的展出情况,并从词源学的角度追溯了“展出”一词的涵义,她认为波兰观众对中国当代艺术的观赏一开始受到参展者的引导,受到他们对作品的选择,艺术背景和创作、展览经验的影响。从纯粹的“舶来品”到对于中国艺术某种“迷醉”式的欣赏,再到波兰对中国当代艺术兴趣不断增长,在跨文化的基础上以及“亚欧交流”的背景下进行“通力协作”。她认为,中波双方合作对话的广度和深度都在与日俱增,一种容纳不同艺术和文化的开放的环境正在逐渐形成。

李超教授代表中方作了《中国当代架上绘画发展新动向》的主题发言。在考察中国当代油画的文化环境的基础上,李超教授认为中国当代油画在走向多元化,随着国际美术交流的日益频繁,中国当代架上绘画面临着不断被边缘化的挑战。中国架上绘画的主流往往在写实主义风格背景中寻找自己艺术探索的空间,而新生代的画家则试图通过感性的玩世、波普和理性的新具象等艺术话语方式,将架上绘画引入了与传统学院派思想相迥异的境地。他还提出,中国现代艺术进入更为理性的思考和反省时期,中国当代架上绘画则呈现出抽象风格、新具象风格以及实验风格的发展新动向。在西方架上绘画逐渐式微的趋势下,中国正在成为一个“油画大国”,而种种新动向表明,中国架上绘画发展潜力巨大,理应有对架上绘画的发言权。

主题发言后,魏劭农教授围绕中国艺术的发展情况以及历史地位、当代艺术与传统艺术的内在关联、中国艺术与中欧艺术之间的对比作出回应。他认为,中国当代艺术的展现方式很特殊,表面上它与中国传统艺术几乎是断裂的,但其实当代艺术的发生和表现形式与传统艺术之间存在逻辑的必然关联,不了解中国传统艺术就很难深刻理解中国的当代艺术。现代的“艺术”概念在中国的出现虽然只有100多年的历史,但中国还是有其伟大的艺术传统,“艺术”在引入中国之后,承担了很多和艺术本身没有关系的责任。中国近现代艺术教育的开创者徐悲鸿所引进的西方艺术的传统是一个已经衰弱的古典主义版本,这个传统至今仍影响中国的艺术教育,而西方当代艺术的传统却始终在中国未占主流。他还提到,中国当代艺术后来的发展主要受到苏联影响,其源泉还是法国的古典主义传统。20世纪80年代后,中国曾出现过短暂的视觉艺术革命,但当代艺术很快被商业化了。当代艺术与传统艺术的断裂有其深刻的历史背景,与“五四”以来中国文化的走向有密切的关系,中国当代艺术远比现在所表现的要复杂得多,有一种情况可能阻碍了我们全面对中国当代艺术的了解,那就是西方的观察者过多的依赖了中国的策展人艺术展出的方式,而这些策展人本身可能已经受到西方价值观的影响。魏劭农教授主张艺术应该重新走向生活,直接面向观众。此外,魏教授还对中欧艺术史的写法提出了自己的看法。

王天德教授提出了传统艺术的现代复兴问题,对于在文化与经济同步变革的时代,全球都在关注中国古典艺术所衍生的当代艺术,中国当代艺术的展览成为热门,如何让中国当代艺术继承和发扬古典艺术中的大雅方面,让古典艺术在新的时代重新焕发光辉,成为我们面临的任务和挑战。

卢辅圣社长认为在海外的中国艺术展览是经过特定选择过的,具有很大的偶然性,他回顾了中国1985年后当代艺术的发展情况,新一代艺术家由于特定的政治和现实因素对传统艺术有先天的反叛性,90年代中期后中国当代艺术出现两个奇迹:合法化和商品化。相较于传统艺术,现在中国当代艺术发展在某种意义上越来越受到了西方艺术的眼光、观念和方法的影响。

会谈氛围热烈而友好,与会专家学者对当代艺术和美学面对的问题进行了积极的讨论,形成了广泛的共识。当晚,Piotr Piotrowski教授还应邀为“复旦文史讲堂”作题为《如何书写中欧艺术史》的学术讲座。

我院正在积极推动“宗教、思想与艺术史的综合研究”这一课题,波兰是欧洲的艺术大国,波兰学者的访问有利于促进和加强中波之间在艺术领域的交流与合作,对我们进一步认识和理解当代艺术和美学有着积极的意义。

发布时间: 2008/03/31