综述

“世界史中的东亚海域——以三个百年为中心”国际学术研讨会纪要

朱莉丽

东亚海域的各个民族、国家及其各自文化在历史上有过什么样的交流、冲突和互动?彼此之间的观察和想象有什么样的变化?为什么东海在历史上看起来有时宽阔,有时拥挤,有时又很静谧?我院近日举办“世界史中的东亚海域”国际学术研讨会,通过对东亚文化交流史的回顾和探讨,尝试对上述问题作出回答。

2009年6月18至19日,我院与东京大学东洋文化研究所、日本文部科学省特定研究领域“东亚的海域交流与日本传统文化的形成”三方合作举办的“世界史中的东亚海域”国际学术研讨会在复旦大学召开。来自复旦大学、南京大学、普林斯顿大学、东京大学、大阪大学、广岛大学、高知大学、天理大学等国内外高校的近20名学者参加会议,围绕共同关心的话题展开学术研讨。

众所周知,东亚各国环绕在东海、黄海周围,历史上藉由这片广阔的海域展开过频繁的交流,各种政治、宗教和文化在这一空间里交错,形成了一幅内容极为丰富的历史场景。但以往学术界针对东亚历史进行的研究,往往拘泥于各国的国别史,比如将历史上的中国、日本、朝鲜分别作为研究的单位,这样的方法在某种程度上忽略了“东亚海域”这个历史空间里各国因相互间的交流而形成的某些跨越国界的历史场景。而我们知道,一旦超越传统民族国家的中心区域与传统历史,超越当代民族国家的政治边界和历史论述,很多新资料、新视角、新手段、新问题就会涌现出来。

本次研讨会重在跨越国别史的界限,以东海为中心,将包括东海及周围大陆在内的地理空间里发生的历史作为考察对象,以历史上的三个百年(1250—1350,1500—1600,1700—1800)为时间维度,探讨该空间、时间范畴内发生在东亚海域的交流和互动。通过这样一种讨论问题的方法,学者们将东亚海域世界的多层性、多样性及它随时代的转变而经历的变化充分表现出来,同时,学者们发表的研究成果和观点,为近来学术界所关注的“作为一体的世界历史”的研究提供了一些新的启示。

会上,东京大学东洋文化研究所所长羽田正教授就“东亚海域世界史研究的方法和意义”做了主旨报告,复旦大学文史研究院院长葛兆光教授以“西域与东海”为题阐述了文化交流史研究的视野、理论和方法的问题。其他与会学者则分别围绕“开阔畅通的海”、“相互竞逐的海”、“分别共存的海”三大主题展开深入研讨。此外,普林斯顿大学的艾尔曼教授作为特邀嘉宾全程参与研讨会并做了大量点评。最后,整个会议在精彩的观点交锋和良好的学术互动氛围中圆满落下帷幕。

发布时间: 2009/06/30