文史研究院

我院与韩国成均馆大学东亚学术院签署学术交流及合作研究协议

2008年11月25日,复旦大学文史研究院与韩国成均馆大学东亚学术院合作签约仪式在光华楼举行。签约仪式由文史研究院常务副院长汪涌豪主持,参加仪式的复旦大学代表有文史研究院院长葛兆光、文科科研处处长方晶刚、学者周振鹤、王振忠、许全胜等,韩国成均馆大学的代表有东亚学术院院长林荧泽、副院长宫岛博史、学者陈在教(BK21东亚学融合事业团团长)、金庆浩、吴炳守等。

签约仪式上,葛兆光院长和林荧泽院长介绍了各自研究院的基本情况,并表示双方所推动研究方向具有一致性,双方学者也有相近的研究兴趣,相信在今后的合作中一定能够彼此促进、互利共赢。方晶刚处长代表学校对双方合作签约表示祝贺,并希望双方能够开展深入具体的合作,取得实质性的成果。两位院长共同签署了合作协议。协议签署后,与会代表初步交流了各自的学术兴趣,并就今后希望开展的具体合作事项进行了深入探讨。同时,东亚学术院还向文史研究院赠送了其新近出版的《燕行录选集补遗篇》(全三册)。

根据双方签订的协议,复旦大学文史研究院和韩国成均馆大学东亚学术院将开展四个方面的合作:一是合作举办学术会议;二是共同进行特定议题的创新研究;三是相互接受对方研究人员进行访问研究和合作研究;四是互赠学术资料。为确保合作交流的经常性和实效性,双方还做了一些具体的约定,如在需要时组织学术代表团访问对方商谈合作和研究事宜;原则上每年选送1-3名研究人员赴对方单位进行为期2-6个月的学术访问或合作研究;双方对东亚历史, 文化等人文领域的学术交流和研究优先给予支持并优先进行合作等。

韩国成均馆大学东亚学术院是复旦大学文史研究院继越南汉喃研究院、台湾台湾大学人文社会高等研究院之后第三个正式签约合作的单位。文史研究院成立以来一直致力于推动“从周边看中国”、“批判的理解国际中国学”等研究方向,与周边国家和地区的学术科研机构开展密切的合作交流,对推动这些方面的研究有着重要而深远的意义。通过本次协议的签署,文史研究院在国际学术合作方面的工作无疑又迈进了一步。

发布时间: 2008/11/26