文史研究院

2019.5.30 毕罗:《集王圣教序》的历史含义——从佛道争论的视角看《集王圣教序》在高宗朝的政教作用

小型学术研究会(149)

报告题目:《集王圣教序》的历史含义——从佛道争论的视角看《集王圣教序》在高宗朝的政教作用

报告人:毕罗(Pietro De Laurentis) 独立学者

时间:2019年5月30日 15:00-17:00

地点:复旦大学光华楼西主楼2801

主持人:张长虹 上海大学美术学院教授

报告人简介:

Pietro De Laurentis,意大利人,中文名毕罗,早年曾在北京电影学院、中国美院及浙江大学留学进修,在意大利那波利东方大学先后取得硕士和博士学位,后曾在该校开设古代汉语和现代汉语课。研究方向为中国书法史、中国文献学、中国文学、中国历史、符号学。曾出版专著有The Manual of Calligraphy by Sun Guotingof the Tang (《孙过庭< 书谱>研究》)、Li Bai , l’uomo, il poeta (《李白其人其诗》,意大利文),并有中文论文《孙过庭生平考》、《张绅< 法书通释>考》(登在《书法丛刊》)和《< 玉堂禁经>探考》、《书法的书写过程与其序列性》(登于《书法研究》)等。

报告简介:

唐高宗时期,弘福寺僧怀仁集王羲之行书刊刻唐太宗《三藏圣教序》、唐高宗《圣记》的《集王圣教序》,是一件赫赫有名的书法作品。虽然是集字,理论上不等于就是王羲之书写的作品,但是,经过怀仁和其他协助他完成这项工程的人们的筹备,这方石碑成为表现王羲之书风字数最多的书法作品。

不过,如果要回到当时立碑具体的状况来看,对这件集字碑就并不能仅仅以“书法作品”去看待它。这是因为最初刊刻《集王圣教序》的动因,并不是为了收集和保存王羲之行书而作出书法贡献。笔者认为《集王圣教序》是一件典型的“佛教书法”作品,换句话来说,它是一件符合佛教宣传而设计的文物。因此,虽然它具有一定的书法功能,但它主要是长安僧侣当时面对不利的政治气氛的产物,尤其是为了对抗道教在宫廷越来越强大的影响力而出现的。

本次报告拟对《集王圣教序》的立碑情况做出系统考察,包括其工程时间和地点,为的是确定当时这方特殊艺术品的含义所在。

发布时间: 2019/05/23