文史研究院

11.8复旦文史讲堂(133)|钟鸣旦:书籍的文化间巡回传播——在十七世纪的中国建构一个“之间”的文本社群

复旦文史讲堂(133)

讲演者:钟鸣旦(Nicolas Standaert)
讲座题目:AN INTERCULTURAL COMMUNICATION CIRCUIT OF BOOKS: THE ESTABLISHMENT OF AN IN-BETWEEN TEXTUAL COMMUNITY IN CHINA IN THE SEVENTEENTH CENTURY(书籍的文化间巡回传播:在十七世纪的中国建构一个“之间”的文本社群)
讲座时间:2018年11月8日,下午15:00-17:00
主持人:张佳  复旦大学文史研究院副研究员
讲演者简介:
比利时人,比利时鲁汶大学汉学系教授,比利时皇家科学院院士。长期致力于欧洲汉学研究,尤其是十七世纪中欧之间的文化交流。 主要著作有:《杨廷筠——明末天主教儒者》、《本地化:谈福音与文化》、《可亲的天主:清初基督徒论“地”谈“天”》、《传教中的“他者”:来自中国的教训》、《礼仪的交织:明末清初中欧文化交流中的丧葬礼》、Chinese Voices in the Rites Controversy、The Intercultural Weaving of Historical Texts等;并与杜鼎克(Ad. Dudink)等其他学者合作编辑:Handbook of Christianity in China、《徐家汇藏书楼明清天主教文献》、《徐家汇藏书楼明清天主教文献续编》、《法国国家图书馆明清天主教文献》、《耶稣会罗马档案馆明清天主教文献》等多套书籍;发表英文论文130多篇;与杜鼎克一起开发具有国际影响力的CCT数据库。

发布时间: 2018/10/31