印度学、古典学和印欧语言学在线数据库

潘涛
慕尼黑大学博士候选人

本次报告的目的是通过介绍目前印度学、古典学和印欧语言学这三门学科最重要的在线数据库,向听众介绍这三门学科最前沿和最权威的研究成果。印度学、古典学和印欧语言学这三门学科在欧洲和美国有着深厚的传统,目前前两者在国内已经有一些影响和发展,但是统摄这两者的印欧语言学在国内还鲜为人知。该报告分为三个部分,第一部分为印度学,第二部分为古典学,第三部分为印欧语言学方面的在线数据库。
在印度学部分下,具体细分为 “1 文本及写本照片;2 字典;3 翻译;4 文献;5 期刊” 五个部分。在 “1. 文本及写本照片” 下细分为 “1.1 梵语,1.2 巴利语,1.3 俗语,1.4 犍陀罗语,1.5 藏语” 五个部分。在 “2 字典” 中分为 “2.1 梵语,2.2 中古印度语” 两种,包括最权威的梵语德语字典,巴利语字典,犍陀罗语字典等。在 “3 翻译” 部分中,主要介绍了巴利三藏的翻译和耆那教文本的部分翻译。在 “5 期刊” 下列举了印度学最重要的一些期刊的在线数据库,例如 BSOAS,IIJ,ZDMG,Gallica,Persée 和 CiNii 等。
古典学部分共分为 “1 综合;2 希腊;3 拉丁” 三个部分。在 “1 综合” 下共分 “1.1 文本,1.2 百科全书,1.3 期刊” 三个部分进行说明。文本部分包括最权威的希腊和拉丁文本,比如德国的 Teubner 和 Tusculum 系列,以及英语世界的 Loeb 系列。期刊中详细说明了 L'Année philologique 这个在线数据库的用法。在 “2 希腊” 下共分 “2.1 文本,2.2 字典,2.3 文献” 三个部分进行说明。在文本部分详细介绍了 TLG = Thesaurus Linguae Graecae,并说明了古希腊碑铭数据库。在字典部分列出了希德,希法和希英字典的在线版。在 “3 拉丁” 下重点介绍了 “3.1 文本” 和 “3.2 字典”,在文本部分说明了在线全文检索版的 Bibliotheca Teubneriana Latina,在字典部分介绍了 Thesaurus Linguae Latinae (TLL) 以及权威的拉德,拉法和拉英字典。
在印欧语言学部分分为 “1 文本及照片;2 字典;3 文献;4 期刊” 四个部分进行说明。
在 “1 文本及照片” 部分重点说明了 TITUS 数据库,包括原始文本浏览和在语料库中进行检索。此外还介绍了 Avesta 写本数据库,德语历史语料库等。在 “2 字典” 部分,重点说明了权威的印欧语言学词源字典,古希腊语词源字典,印度伊朗语词源字典等。在 “3 文献” 部分重点说明了吐火罗语在线数据库。在 “4 期刊” 部分介绍了最重要的印欧语言学期刊,例如KZ,HS,IF,Kratylos 和 BSL 等。
最后列出了一些欧洲学术书籍购买网站,比如 Skulima,AbeBooks 和 De Gruyter 等出版社网站。

(潘涛  供稿)

发布时间: 2018/12/05