龙脉:堪舆术中的世界与中国

段志强
复旦大学文史研究院助理研究员

“大约在16世纪,中国出现了一种关于龙脉的学说。这种理论认为,世界的中心是一座大山——昆仑,这座最高的山连接着天与地,世界上的其他山脉和河流都从昆仑山发源。中国位于昆仑山的东南方,所以整个中国的地理形势是西北比较高、东南比较低,山脉和河流的走向都是从西向东。从昆仑出发,有八条巨大的山脉(干龙)伸向世界各地,其中东北方、东方、东南方三条山脉进入中国,这就是中国的龙脉。
龙脉是一种风水理论,不过它的来源却很复杂。把昆仑山看成是世界中心的说法,从公元前就产生了;佛教的四大洲理论提供了干龙说的基本世界框架;10世纪的儒家学者相信世界上所有的山脉和河流一定有一个共同的源头;道教的信徒则主张“气”在大地中流动,而山脉和河流就是流动的管道——这些所有的理论被风水专家吸收,制造出了龙脉的理论。
龙脉理论的意义在于,它通过对中国的山进行重新组合,定义了中国人的生活空间:凡是龙脉圈定的地方,就是中国。另外,龙脉也分出很多枝节,形成中国境内大大小小的山,埋葬在这些山里的人因此也与中国的龙脉和世界的中心发生了联系。每个中国人(无论活着还是死去)在这种风水体系中获得了自己的位置,他不需要生活在一个共同体或族群之中,就可以与“中国”产生一种宗教性的关联。

(段志强 供稿)

发布时间: 2018/12/05