新地方史:重新审视微观史学

菅丰(东京大学东洋文化研究所教授、文史研究院访问学者)
近年来,被称为“新世界史”或者“全球史”(global history)的历史叙述和历史认识被广泛提倡,历史学正朝着超越民族国家的方向转型。但与此同时,我们有必要重新审视“新地方史”,或者说“微观史学”(microhistory),这个在国家框架下无法被简单诠释的领域。

微观史学的主角是普通人,他们以各种各样的动机“制造”历史(doing history),是在运用历史的同时构筑现实生活世界。本次演讲关注普通人的历史实践,并试图说明在今后的地方史研究中,一个重要的课题应该是对生成“历史”的实践行为和动力进行研究,而不是仅仅只对“历史”本身。

在西方的史学流派中,意大利的微观史学派是最有影响的一支,并影响了法国等其他国家。类似的,德国和奥地利有“日常史”(Alltagsgeschichte), 在英国有“个案史”(case history)。而在日本的民俗学研究中,微观史学作为方法论而得到应用,形成了日本“新地方史”的研究。这种新地方史主要关注的是在日本某地存在的“传说”被转换成“历史(的言说)”的过程。

“历史(的言说)”在不同历史阶段被导入各种各样新的价值和理论,又作为另一个新的“历史(的言说)”被反复建构,最后作为“历史(的事实)”被利用。探讨历史传说之变化,建基于思想界的语言学转向和对历史的两面性的认识之上,即作为事实的历史以及作为“言说”(叙事)的历史。日本石川县加贺市片野鸭池的“历史言说”就是一个较好的例证。

片野鸭池位于石川县加贺市日本海沿岸的湿地,每年有大量水鸟来此越冬。相传元禄年间(17世纪末),大圣寺藩士村田源右卫门发明了“坡网”来捕猎水鸟,这种方法成为大圣寺武士的一种锻炼方式,并作为当地传统的猎法被代代相传。根据这个传说,武士以“坡网”的方法捕猎已经有三百多年的历史。然而村田源右卫门的事迹并非是历史的真实,没有史料能够证明是他发明了“坡网”。实际上,直到18世纪末至19世纪初,武士才开始使用“坡网”猎鸟。传说的产生与18世纪末开始,武士独占了片野鸭池捕猎的经济收入的历史事实相关。由于明治维新时,旧武士失去了特权,为与他人竞争捕猎权益,村田源右卫门发明“坡网”的传说便应运而生,并帮助武士获得了猎取水鸟资源的优先权。由此,“坡网”创始的传说逐渐历史化。当代环境保护方面的专家和研究者在回顾片野鸭池的历史时,更进一步肯定了传说中“坡网”三百年的悠久历史,使“坡网”发明的历史言说又具有了新时代的意义。

在“坡网”的故事中,武士的传说被建构成历史的言说,又不断地作为历史事实而被利用和再建构。在其中,每个普通人都与历史紧密相关,人们怀着不同的目的和期待使历史的言说被不断地创造和构筑。由此我们可以看到历史学向人类学、田野调查的历史学以及公共历史学发展的可能。

发布时间: 2018/12/05