安龙祭土与开财门之仪式在当代云南

Judit Bagi(匈牙利佩奇大学人文学院博士候选人、文史研究院高级进修生)
腾冲位于中国历史上西南地区的两条重要交通道——茶马古道和西南丝绸之路上。“安龙奠土”与“开财门”的仪式在当地民众日常生活中占有重要的地位。“安龙奠土”是云南“地母文化”的一部分。云南地母文化分两部分:庙会和单个家族举行的仪式。前者叫地母会,每年农历十月十八日举行的。地母,在当地又叫地姥。按照腾冲的刘道士介绍:地母会的目的就是“报恩忏罪消灾通过礼拜祈福求情地姥和所有神灵饧福给善男信女各户清吉平安、辛福安康、无灾无疾”;后者叫“安龙奠土”,也称为“谢土”,分为“亡人安龙奠土”(奠阴土)与“安龙奠土”(奠阳土)两部分。前者一般是修好坟墓后或清明节时在公墓举行,后者是房舍建成后在家里举办,其目的都是安位土龙、奠谢五方。

报告人根据2014年在云南省腾冲县进行的田野考察,从人类学的角度介绍这些仪式的基本情况。按照人类学的主位研究方法,报告人研究的主要观念是亲自进入腾冲社区、长期研究时第一手研究当地资料与根据佛师、道士的话更了解调查对象的祭礼。

这次田野考察时所研究的 “安龙奠土”,是指在单个家族举行的仪式。这次介绍的仪式是佛教的,但是实际上是道教的也可以做这个仪式。整个仪式较复杂,共持续三日。第一天是“亡人安龙奠土”(“奠阴土”,也称祭祖),其目的是安位土龙、奠谢五方,因为修坟墓的时候动过土所以要安龙奠土。这个法事是在家族坟墓处举办的。 第二天是脱孝,其目的是为了表示孝顺而举办的周年纪念,事主父母去逝后满一年或三年要做这种法事,在事主老家举办的。第三天是“安龙奠土”(奠阳土)的仪式,其目的是安位土龙、奠谢五方。

每天从开坛开始至送圣结束。“安龙奠土” 仪式的流程表:开坛、诵经、领牲、拜忏、奠五方、送圣与装五子五宝/开财门。奠阳土仪式的过程与奠阴土仪式过程差不多一样,除了地点和诵经不同。修好坟墓以后佛师(当地称先生)决字时间选择吉日。以下简要说明“安龙祭土”的详细流程:

(0) 准备仪式:用磁粉来画八卦、五方。准备好经坛、下坛与供养品 (上午素坛:供菜:枣、茶,下午荤坛:酒、茶)、纸扎铺(旗、伞、牌位、土科、镇信、龙神、符章)、高钱树。

(1) 开坛:祈神奠土。

(2) 诵经:度亡灵、求平安 (课本:释氏诸品经咒)。

(3) 领牲:把生的贡物摆供好。三牲就是鸡、猪、羊(课本:愈加普庵奠谢阴土科)。

(4) 拜忏:奠土的忏(课本:愈加普庵奠土法忏)。

拜忏后还得做:a、在解结盘上烧解冤经和百解牒;b、清水和浑水的仪式;c、奠酒的仪式;d、转五方的仪式(给亡人踩地)四步。

(5) 奠五方,送圣 (课本:阴土科)。

奠五方仪式的目的:敲土、镇土、扫土。循东、南、西、北、中、后土、八卦秩序得介绍:桃弓柳箭(射凶神)、执扫帚、挖一锄、木匠、洒清水。

(6) 交地契:念地契纸(亡人的证明),把公据、戒牒要烧与亡人;装五子五宝 :把五子五宝放在红布里然后放在坟墓上的土里。

“安龙奠阳土”的同时,开财门仪式在家里大门口处举办的。主要部分有:在家堂拜头;给门神准备供养桌、把五子五宝放在红布里,然后把它挂在门口上;开光;把供养的公鸡冠掐破,把鸡血依次点在红布上;按顺时与逆时针方向转供养桌;主人家带红布。

如今,“安龙奠土”与“开财门”仪式一起,作为当代云南社会的重要习俗,至今仍十分盛行。

发布时间: 2018/12/05