观音经图——以《高王经》、《佛顶心大陀罗尼》等为主线

张总(中国社会科学院世界宗教研究所研究员)

报告以疑伪经与图像结合,用“以经为经”的研究方法。所选是两种有关观世音菩萨信仰的重要经典,即《高王观世音经》与《佛顶心观世音大陀罗尼经》。研究特点是一是从实物角度出发,细致查核每一件经本;二是佛教文献学角度,将疑经本与大藏中真经比对,查核其汲收编撰的情况。把握其产生发展与变化情况,归纳出规律性的发展演进及信向特点。此两种观音经典实际上在国际上都得到过研究,但在此两方面仍有缺弱。

《高王观世音经》产生于东魏年间,是灵验故事与简短疑伪经的结合。正史有纪传,流传至今。鲁迅小说《父亲》中说及将此经烧成灰放逝者手中,当有事实依据。日本桐谷征一、美国学者于君方、国内李小荣及王惠民等皆有所研究,研究之中有些方面较好,如日本学对灵验故事的考查,但对早期资料及经本来源等等皆有失漏。此经最早出现于河南禹县东魏碑刻,但禹县有西魏东魏两通碑,皆为杜氏家族造。早年就有两碑拓本流传,一些金石学家\中国国家图书馆所出《拓本汇编》将西魏碑与东魏碑混同,将《高王经》归于西魏。笔者曾引用过。后来见于东魏碑上亦有经。再查多处中外馆藏(包括美国富地自然史博物馆)仍未得解。后见台湾中研院傅斯年图书馆上网资料,有西魏魏全套拓本而不含经,才确切归西魏为错。又曾赴禹县,得观近年又出土之东魏碑,虽有残但经文仍存,更确切东魏碑情况。更重要的早期经本内容全出“真经”。先有五佛名出自《大云经》,中有般若咒赞等,最后一段出自《除恐灾患经》。此皆为别的学者所轻略。《高王经》在宋辽金时有增,西夏时有具扉图西夏本及汉文本。明代万历之母慈圣皇太后所雕镌图文本更是阔大精妙。
  《佛顶心观世音陀罗尼经》,共三卷。内有经咒、有灵验故事以及符印。上卷中最核心的四种咒语五种手印,采自唐代菩提流志译《千手千眼观世音姥陀罗尼经》。中卷疗病催产方(有观音解求冤冤相报的难产故事),下卷有数神验故事(观音救疫病,诵经、写经得保护与得长寿故事等),经末的两个咒语分别为《一字轮王咒》与《自在王除瘟毒咒》,还有解难产的秘字印。此经本也有多种插图本、上图下文本流传。其内容与经咒符印变化错位等,可加以厘清。《佛顶心观世音大陀罗尼》之盛行,实际上说明,唐代密宗或称密教,后来走向通俗化、世间化的过程。原来秘密的咒语手印符咒等,被灵验故事稀释,走向民间,为普通民众所喜闻乐用。

发布时间: 2018/12/05