通往帝国之路的货币:日本黄金单本位制的确立,1873-1897

Michael Schiltz  东京大学东洋文化研究所副教授、文史研究院访问学者

在宏观经济学领域,日本常常是研究近代国家确立金本位制的经典案例。学界对日本确立金本体制的原因有两种观点:一种认为,日本1897年加入金本位体系是为了改变外国投资这对日本的认识,降低借贷成本;另一种认为,金本位制的采用可以降低交易成本、减少汇率波动,扩大与金本位制国家的贸易。报告介绍了1850年后的日本经济状况、金融系统的变革、日本银本位的建立以及1897年日本由实际银本位转为金本位的历史背景,重新考察日元同黄金挂钩决策的相关争论,并阐释日本金本位经验的特殊性。

对于“借贷成本”说与“贸易”说的两种论争,报告人指出,金本位制的确立使低成本吸收外国资本成为可能,这种论点在近来的讨论中已被证伪:而金本位制的采用是旨在提高与金本位国家的贸易额的这一论断则存在方法论上的缺陷。 两种观点仅从当代经济学的狭义角度来解读,忽略了对当时日本的政治!历史、地缘等因素的考虑。
日本讽刺画“金货流出”

19世纪日本货币政策制定有其自身的地缘政治和国内政治环境。帝国主义政府对不稳定的亚洲秩序进行干预,这给设立何种金融机构和采取何种货币政策的决策加入了政治考量。从日本现存的大量档案资料可以看到,日本政府进行税制改革后,税收提高,导致公债发行困难,为此,政府吸收外国资本,这成为日本金本位制体系的先决条件% 日本走上帝国主义扩张之路后。仅仅凭借本国的货币。增加外国借贷十分困难。这解释了为什么日本的金本位制由外国大型交易所持股,或是采取在伦敦设有账户的外币储备的形式。这一体系的最终后果是,为支撑金本位制,日本不得不向外国借贷。

讨论日本采用金本位制置的原因,必须将其置于19世纪晚期货币政策制定的经济、政治的历史环境中,并重视档案研究与对当时新闻报道的研究。仅重视数据正确而忽视历史背景,往往会得出牵强的结论。(黄飞  译)

发布时间: 2015/11/18