皇家管理的调整:洪武朝亲王婚礼实践与条例中的变更

战蓓蓓  伦敦大学亚非学院博士候选人

明太祖朱元璋从开国初起就保持着对礼仪制度旺盛的热情,学界多认为乃其追求文化权威,并且摈除蒙元遗留影响的手段。然而洪武朝亲王婚礼实践与条例中的变更却展现出朱元璋对礼仪又一层理解和应用。洪武朝有至少三种专为亲王定制之婚礼条例,即洪武三年(1370)《明集礼》版,洪武二十六年(1393)《诸司职掌》版和收录于《大明会典》洪武二十七年版。在第一版与第二版条例之间,《实录》又载有洪武八年(1375)秦王纳次妃之婚仪实践。

依据洪武朝对亲王婚礼的修订与行用,可将其分为三个阶段,即初期至洪武八年,八年至二十六年,二十六年至洪武末。而这三个阶段分别对应着建国分封、亲王开始成年、之国、掌握兵权并与功臣联姻,及至洪武帝暮年对功臣之打击。亲王婚礼的变更亦是伴随着政治发展进程,反应出在其特定阶段皇家姻亲与血亲在国家与家庭中相应地位关系的定义与调整。

发布时间: 2015/11/19