《日本政治思想史:十七~十九世纪》:我写此书的思路和缘起

渡边浩  日本法政大学法学系教授

此书基本上浓缩了我在日本东京大学法学部持续三年的“日本政治思想史讲义”的内容。在17世纪初的日本列岛,德川家族成为事实上的统治者。幕府统治于1867年崩溃之后,日本形成了全新的政治体制。此书讨论的就是这个政治思潮发生巨大变化的时期。

日本和中国一衣带水,理解德川统治的社会政治思想,对于了解同时代的明清中国也可作为重要的参考。这里仅谈两点不同,首先是政治体制,德川幕府不同于明清中国、朝鲜通过科举选拔人才,而是由世袭的武士阶层组成政府机构。武士作为军人本身亦是事实上的统治阶层,并对自身的身份抱有极大的自豪感。从1615年到1864年,日本处于十分和平稳定的局面中,没有发生过战争。

其次需要注意的是,德川社会体制的基本要素之一——“家”。德川时代所谓的“家”与中国的家族、宗族完全不同,它是为了履行特定事业而存在的团体,被称为“家业”。继承“家”的儿子不一定是亲生子,也可能是养子。成为养子的可以是亲戚,也可以是毫无血缘关系的人。如果亲生子缺乏能力无法继承家业,也可以选择有能力者为养子,并让其继承家业。是“家业”而非血缘的传承,才构成德川日本“家”的延续。

以上德川日本的政治体制和社会体制,从中国看来是非常奇怪的。反过来,从日本看中国的体制也是难以理解的。我想恰恰是因为德川日本与中国有着不同的社会、政治体制,在工业革命后西方向世界扩张的过程中,日本才能比中国更加机敏地应对局势的变化。(赵丹坤  整理)

发布时间: 2015/11/19