先秦时代家族史研究的若干问题和展望

小寺敦  东京大学东洋文化研究所副研究员、文史研究院访问学者

先秦时代的家族制度,不仅是现代中国家族的基础,而且还影响到东亚地区的家族状态。在本报告中,报告者对迄今为止有关家族制的主要研究进行了介绍,进一步讨论了目前尚未解决的问题,并展望今后的研究前景。

本领域已有不少研究,如王国维、郭沫若、丁山、胡厚宣、杨希枚、杜正胜、谢维扬、张光直、朱凤瀚、加藤常贤、铃木隆一、宇都木章、尾形勇等学者的重要研究成果,其中报告者尤其重视加藤常贤的贡献。加藤否定商周之际的时代区分,认为“姓”即血族的氏族制、“氏”即领土的氏族制、“大宗”即宗族的家制、“小宗”即宗族的血族制。他还提出了从姓到氏、从大宗到小宗的发展过程。他的研究对日本战后的学术产生了很大的影响。
  可是,当前日本的先秦家族研究处于停滞状态。这一现象的出现与语言论的转换、对欧美中心主义的批评有关。也已经有不少人开始怀疑家族研究的价值。我们需要突破现在这种状况。
报告者目前考虑的研究方法主要有以下几种:一、利用陆续发现的战国秦汉简牍资料(郭店楚简、上博简、清华简、北大简等),新资料是突破研究停滞的重要材料。二、不仅研究家族本身,也关注与家族相关的其他材料,比如从风俗、习惯等方面来看先秦家族。三、突破以往仅仅对于文献内容的研究,我们需要首先阐明资料(春秋三传、《诗经》等)的性质,因为任何资料都有自身的偏向。
  具体来说,研究可以从如下几个角度着手:(1)讨论权力的作用以及有关秩序形成的问题,分析传世、出土文献中的“让”,考察春秋战国时期政治权力从“转让”转变为“禅让”的过程;(2)利用系谱资料清华简《楚居》来讨论领域观念的问题;(3)考虑周代宗法的本质。

发布时间: 2015/11/03