“迎劳宴飨”:日本遣明使节笔下的明朝接使情况

朱莉丽
文史研究院助理研究员

笑云瑞《笑云入明记》以及策彦周良《策彦和尚初渡集》、《策彦和尚再渡集》从微观的角度,为我们展现了景泰年间及嘉靖年间明朝在接待日本贡使时的具体措施。这些措施一方面受到明朝有关制度的指引而显现出诸多共性,另一方面又因其时明朝特殊的政治环境及两国关系的变迁而呈现出某些不同。我认为可以利用这些对朝贡过程记载较为翔实的史料,来对朝贡体系下明朝处理日本朝贡时许多较有针对性的环节进行还原,以补充现有的明代朝贡制度的研究偏重宏观和制度层面而缺乏个案研究和史实举证的不足。

明朝方面对日本使节的接待贯穿于日使在中国的整个期间。按照日本使节在中国期间的行程及明朝负责接待的机构和人员的不同,可将接待工作分为三大板块:宁波、自宁波向京城朝贡途中(以及朝贡完毕由京城返回宁波途中)、京城。在明朝规定的日本使节的登陆地点宁波,具体负责朝贡事务的机构是浙江市舶司,而参与这项工作的官员包括浙江省、府、县级的官员。浙江布政使、提刑按察使以及都指挥使均为进贡事案行宁波府,进行接见使节、查验贡物等工作。而宁波知府和鄞县知县也要协助浙江市舶司提举做好管理、安抚贡使,为其提供日常生活用品等工作。代天子巡视地方的巡按监察御史负责监督各方工作的展开,并向皇帝汇报。明朝时宁波接待来使相关的主要场所是浙江市舶司、贡使的宿舍嘉宾馆以及存放贡物的仓库市舶司库。

由宁波出发前往京城时,日本使节在浙江市舶司提举以及文武伴送官员的护送下,主要沿运河水陆兼程地上京朝贡。市舶司提举的职责在于护送贡物,而伴送官员主要负责处理朝贡途中的日常事务,比如办理过往驿站的手续,记录使团到达和离开驿站的日期、使团在经过各驿站时使用车马以及获取廪给的数目,并在伴送任务结束后向礼部或者巡抚衙门汇报。朝贡途中所需的粮食、车马、船只等,俱由沿途所经过的驿站提供。

贡使到达京城后,负责接待的主要是礼部、鸿胪寺和会同馆的有关官员,同时明朝皇帝也应履行接见贡使的义务。日本贡使被安置在会同南馆,在京期间,他们通过履行朝见、献表、献方物等仪式来完成朝贡任务,并接受明朝的赐宴、赐服、赐钱等赏赐。

明朝的朝贡制度是一个庞大繁芜的体系,有着严密的规章制度和精细的分工,这些内容通过日本使节的出使记录得到充分的验证。但是在制度的具体实施过程中,往往会根据对象的不同以及时代的不同有所调整,且会受到明朝内政的极大影响,这是对日本使节的相关记录做出具体分析后所得出的结论。

《笑云入明记》以及《策彦和尚初渡集》、《策彦和尚再渡集》中故事展开的背景,分别是土木堡之变后前后帝权力之争时刻待发的景泰年间以及以大礼议之争后明世宗权力进一步强化的嘉靖年间。明代宗和明世宗在接待日本贡使时的不同表现,在某种程度上可以说是明朝的政治变革在对外关系上的一个投影。

2010-12-31

发布时间: 2010/12/31